-
히카마 멕시코감자 재배방법먹거리꿀팁 2023. 11. 13. 11:28반응형
히카마라고 들어보셨나요?
히카마는 다양한 몸에 좋은 성분이 가득해서 요새 주목받고 있는 채소입니다.
히카마(얌빈, 멕시코감자)의 효능과 먹는 방법에 대해서 알아보았는데요.
자세한 내용은 아래 포스팅을 참고해 주세요!
2022.12.07 - [먹거리꿀팁] - 히카마(멕시코감자) 효능 및 히카마 먹는 법
히카마는 멕시코감자로도 불리며 감자처럼 구근과 줄기가 형성되어 있고, 덩굴이 지며 콩처럼 꼬투리가 열려 씨앗을 채취하여 파종하면 된다고 해요.
히카마 파종시기
- 직파 심는 시기: 4월 말~5월 초(남부지방이 좀 더 일찍 심음)
- 육묘(모종) 심는 시기: 4월 초~중순
히카마는 열대작물이어서 온도가 올라가는 5월 초 파종을 해야 한다고 합니다.
히카마 모종
모종은 4월 초중순쯤 미리 심어서 배양합니다.
이때, 배양토를 사용하고 기온은 20도 정도가 적당하다고 해요.
(50% 정도 차광, 25~30일 지나서 본밭에 모종 심어야 함)
히카마 파종방법
- 히카마 씨앗을 물에 적신 수건 위에 올려두고, 물에 적신 수건을 그 위에 덮기
- 비밀로 덮기(이때, 공기 통할 수 있도록 함)
- 뿌리 살짝 보이는 경우 밭에 파종(1cm 깊이로 구멍)
주의사항
- 토양: 사질양토가 좋지만, 배수가 잘되면 어떤 토양도 괜찮음
- 두둑은 30cm 이상 높게 할 것
심는 방법
- 20~30cm 밀식재배하며, 2줄에서 6줄까지 다양하게 재배합니다. 심는 간격이 넓을수록 커지고 심는 간격이 좁을수록 구근이 작아져서 수확 또는 판매에 유리하다고 해요.
재배관리
- 줄기가 1m 이상 자랐을 때 영양분을 충분이 구근까지 보낼 수 있도록 윗부분을 잘라줍니다(꽃과 열매도 모두 제거).
- 밤낮 온도차가 10도 정도일 때 구근이 굵어진다고 해요!
히카마 수확시기
- 품종에 따라 상이함
- 동남아산: 8월 말~9월 초 / 미국산: 9월 중~하순 / 중국산: 9월 말~10월 초
보관방법
- 히카마 보관방법은 고구마와 비슷하다고 보시면 되어요. 수확 후에 줄기 및 뿌리를 손질하여 반그늘 상태에서 3일 이상 건조해 보관합니다.
- 추위에 약하기 때문에 기온이 내려갈 때 포개서 보관하지 않도록 해야 합니다.
- 영상 15~20도 정도를 유지하는 곳에서 보관해 주세요.
특히, 냉장고에 넣으면 색이 변하기 때문에 서늘하고 건조한 실내 보관을 추천드립니다!
2023.10.11 - [먹거리꿀팁] - 하늘마 파종 심는 시기 넝쿨마 재배방법
반응형'먹거리꿀팁' 카테고리의 다른 글
뚜레쥬르 저칼로리빵 추천 (1) 2023.11.21 고삼차 효능 및 섭취 방법 (2) 2023.11.14 스타벅스 저칼로리 음료 추천 5가지 (0) 2023.11.10 가지차 효능과 부작용 먹는 방법까지 (1) 2023.10.24 땅콩호박 파종 심는 시기 재배방법 (3) 2023.10.23